首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于印发《翼城县关于加快发展有机旱作农业实施意见》... 添加日期: 2018-09-06
文     号: 翼政办发〔2018〕94号 生成日期: 2018-09-06
主题分类: 主 题 词:

2018-09-06    浏览:

 翼城县人民政府办公室

关于印发《翼城县关于加快发展有机旱作

农业实施意见》的通知

     各乡镇、县直各有关部门:

《翼城县关于加快发展有机旱作农业实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                      翼城县人民政府办公室

                           2018年96

 

翼城县关于加快发展有机旱作农业的

 实 施 意 见

    

    为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,发挥产业优势,加快有机旱作农业的发展,根据《山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见》(晋政发〔201747号)文件精神,结合我县实际,特制定如下实施意见:

    一、指导思想

    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以农业提质增效可持续为方向,突出抓好耕地质量提升、农水集约增效、农技集成创新、农机配套融合和绿色循环发展,加快特色优势产业发展,进一步调整优化农业结构,着力构建具有鲜明特色的有机旱作技术体系,走出一条生产生态和谐互惠、特色产业高效发展的有机旱作农业道路,把我县有机旱作农业打造成全省现代农业的重要品牌和发展典范。

   二、发展目标

    通过持续实施有机旱作农业八大工程,促进我县有机肥源循环利用、土壤肥力明显提升、水资源利用率明显提高、农业生态环境明显改善、农业综合生产能力明显增强。力争到2020年,全县耕作土壤综合肥力提高0.2个等级,农业水资源利用效率提高5%,旱作农业机械化水平达到90%以上,抗旱节水良种普及率达到90%以上,有机绿色农产品生产基地占到总耕地的40%以上。

  三、重点工程

   1、以农作物秸秆综合利用为中心的耕地地力提升工程。重点抓好农作物秸秆综合循环利用。深入开展化肥投入零增长行动,大力推广实施秸秆机械化粉碎还田、秸秆沤制还田、秸秆生产菌菇菌肥还田、秸秆养殖还田等综合利用工程,配套推广以增施有机肥为主的测土配方施肥技术,促进秸秆有机副产物归还土壤。到2020年,全县机械化秸秆还田面积达到50万亩以上,测土配方施肥面积达到65万亩以上。同时抓好规模养殖场的畜禽粪便无害化处理与利用,包括工厂化生物有机肥制作、规模化食用菌生产等,以循环利用方式使有机肥源归还土壤。到2020年,全县规模养殖场畜禽粪便无害化处理工程实施点达到80%以上。

   2、以蓄水保墒为中心的覆盖工程。大面积推广以地膜覆盖为主的旱作农业集成技术,包括地膜玉米双垄沟覆盖技术、地膜马铃薯起垄覆盖技术、渗水地膜谷子沟垄穴播技术等多种集雨增墒覆盖模式。因地制宜推广秸秆全覆盖、半覆盖耕作技术,显著提高降水利用率及旱地生产能力。到2020年,全县多形式地膜覆盖技术推广面积保持在15万亩以上。

   3、以抗旱保墒为中心的机械化旱作工程。大力推广深耕深松、耙耱镇压、旋耕施肥、铺膜播种、探墒沟播、中耕追肥除草、收获加秸秆粉碎覆盖等机械化旱作农业技术。到2020年,全县机械化旱作农业技术实施面积达到50万亩(次)以上。

   4、以开源节流为中心的节水工程。新建引水蓄水、集雨、机井等各类水源工程,扩大灌溉面积。进一步抓好大中小型灌区改造和干支渠道防渗工程,增加节水灌溉面积。全面推广小畦灌溉、管灌、喷灌、渗灌、膜下滴灌及水肥一体化等田间节水灌溉技术。到2020年,全县农田节水灌溉面积力争达到20万亩以上。

   5、以推广耐旱作物及品种为中心的生物工程。因地制宜,扩大种植杂粮、杂豆、牧草等耐旱作物和连翘、油用牡丹等多年生作物,示范推广耐旱性强的小麦、玉米新品种,提高作物自身抗旱节水能力,发展相适应的雨养农业,创建特色农业旱作基地。到2020年,全县杂粮及中药材种植面积达到15万亩以上,耐旱大宗作物品种推广面积达到90%以上。

   6、以高标准农田建设为中心的基础工程。分类指导,统筹实施,持续开展高标准基本农田建设。旱地区实施好土地整理、打坝造地、坡耕地综合治理、中低产田改造等项目,显著提高旱地农田保水、保土、保肥能力;平川区,要搞好田、林、路、渠系综合治理,完善节水灌溉设施,搞好土地深耕深松与秸秆还田,显著提升耕地综合生产能力。到2020年,全县高标准基本农田达到20万亩以上。

  7、以涵养水源、增加肥源为中心的生态建设工程。合理调整农林牧业结构,巩固退耕还林成果,实施好新一轮退耕还林还草项目,保持水土,涵养水源,改善生态。合理调整粮—经—饲三元种植结构,大力发展草食畜牧业,增加有机肥源,形成农牧并举、种养结合、以农养牧、以牧促农良性循环的产业结构。鼓励新型经营主体创建农林果畜相融合的生态农业复合产业园区,自我实现有机物质循环利用。

   8、以“三品一标”品牌建设为中心的绿色农业工程。充分发挥我县广大旱作农业区生态环境好、工业污染轻、化学物质投入低的优势,加快发展特色农业绿色产品,大力推广无公害、绿色、有机农产品生产技术规程,建立标准化生产基地,指导支持加工企业及种养合作社申报“三品一标”认证,打造绿色品牌与地理标志产品。到2020年,全县“三品一标”认证产品保持在60个以上,其中有机农产品认证面积达到10000亩以上。

    五、保障措施

    1、强化组织领导。各乡镇各部门要高度重视,切实加强组织领导,将发展有机旱作农业摆在突出位置,列入重要议事日程,抓紧抓实抓出成效。县政府成立以县长为组长,分管农业的副县长为副组长,县农委、发改、财政、国土、水利、林业、农机等单位为成员的有机旱作农业发展领导组,统筹指导推动有机旱作农业。各乡镇也要成立相应的领导机构,周密安排,精心组织,确保各项工作落实到位、取得实效。

    2、搞好统筹规划。各有关部门要把发展有机旱作农业作为推进特色农业与现代农业发展的重点工程,同杂粮产业振兴工程、产业扶贫工程、设施农业园区建设、生态农业园区建设、绿色农产品基地建设和粮食高产创建相结合,因地制宜,统筹规划,加快发展有机旱作农业。

    3、切实加大投入。各部门要在积极向上争取项目和资金的同时,切实加大对有机旱作农业的财政投入,县政府每年投入500万元,重点扶持工程实施和技术推广。要统筹整合各类财政涉农资金,集中扶持有机旱作农业。要大力引导和激励民间资本、金融信贷和各种新型经营主体发展有机旱作农业,着力构建多元化投入机制。

    4、配合协同作战。有机旱作农业发展是一项系统工程。各成员单位既要按照各自职责抓好相关项目的实施与技术的推广,又要密切配合抓好有关工程的协调实施与技术的组装推广。各乡镇要结合当地实际,抓紧制定具体的发展规划和实施方案,认真组织实施。

    5、严格督查考核。加大对各乡镇和各有关部门发展有机旱作农业的督查考核力度。各部门要进一步增强责任意识,细化目标任务,落实工作措施,强化督促检查,切实推动我县有机旱作农业健康快速发展。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————  

   翼城县人民政府办公室              201897日印发

————————————————————————————————————

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网