首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: ​翼城县人民政府办公室关于印发翼城县棚户区住房改造项目认定细则的通知 添加日期: 2018-08-20
文     号: 翼政办发〔2018〕92号 生成日期: 2018-08-20
主题分类: 主 题 词:

2018-08-20    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县棚户区住房改造项目

      认定细则的通知

 

    唐兴镇、南唐乡人民政府,县直有关单位:

    现将《翼城县棚户区住房改造项目认定细则》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                          

 

                          翼城人民政府办公室

2018年820

 

 

翼城县棚户区住房改造项目

认定细则

  为进一步规范有序的推进我县棚户区住房改造工作,科学合理的确定棚户区改造项目,根据《山西省棚户区住房改造项目认定办法》晋建保字【201870号,结合我县实际,制定本细则。

    一、概念界定

  本细则所称棚户区是指城镇规划区范围内的简易结构房屋、建筑密度较大,使用年限久、房屋质量差、建筑安全隐患多、使用功能不完善、配套设施不健全的住房区域。  

  城镇棚户区 包括城镇规划区范围内的集中连片和非集中连片棚户区、城市危房、城中村,旧住宅区改(扩、翻)建和城镇规划区内的国有工矿企业棚户区。

  城中村纳入城镇棚户区改造范围,我县城中村重点对城镇规划内两个乡镇(唐兴镇、南唐乡)的14个行政村即:(北关村、城内村、世家庄村、西关村、东关村、上高村(部分)、下高村、东寿城村、南寿城村、北寿城村(部分)、陵下村、杨家庄村、李庄村、乔坡村)进行城中村实施改造;对城镇建成区外、规划区范围内的村庄实施改造的,要认真界定是否符合棚户区条件。

  旧住宅区改(扩、翻)建纳入城镇棚户区改造范围,对安全和使用矛盾突出的不成套住房实施厨卫等综合改造的,可作为改建工程纳入棚改范围;仅对小区配套设施进行维修养护、美化亮化等,不得作为改建工程纳入棚改范围;仅对居民房屋进行外立面整治、节能改造等,不得作为改建工程纳入棚改范围。

  2、国有工矿棚户区 包括中央企业、列入《国民经济行业分类代码》(B/T4754-2011)中的采矿业和制造业、以及未纳入国有重点煤矿棚户区住房改造范围的其他煤矿棚户区。

  二、认定标准

  1、房屋结构:土木结构、砖木结构,砖混结构等破损严重、使用年限比较久远的危旧房屋(包括平房、筒子楼、大板楼等)或土坯房等简易结构房屋;或经有专业资质检测机构按照《危险房屋鉴定标准》(GJ125)评定为C级或D级的危房。

  2、建筑密度:原则上在40%以上。

  3、使用年限:原则上以20年以上的房屋为主。

  4、建筑安全隐患:住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防基本不符合《建筑设计防火规范》(CB50016)的要求,存在较大消防安全隐患,房屋结构不符合《抗震工程抗震设防分类标准》(GBS0223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(CBS0023)的要求。存在较大建筑安全隐患:存在建筑密度较大。房屋破旧拥挤、消防设施不健全,道路狭窄、电气线路老化、电气安装不规范等建筑安全隐患;或者地质灾害等其他安全隐患。

  5、使用功能不完善:包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水,无分户厨卫等)。

  6、配套设施不健全:住宅区域内的道路、供排水、供电、供气、供暖、绿化、照明、围墙物业服务等基础设施,以及与其直接相关的城市道路和公共交通、通信、供电、供水、供气、供热、停车库(场)、污水与垃圾处理等城市基础设施不齐全或年久失修。

  7、其他:住宅区域内的教育、医疗卫生等公共服务设施缺失或薄弱,不符合《城市居住区规划设计规范》(CB50180)的要求;严重影响城市规划实施和有碍城市景观或经鉴定无改造、整治保留价值的的危旧房屋,包括历史街区内符合棚户区认定标准的房屋。

    三、认定依据

  1、房屋年限、性质、功能、现状等相关证明材料。

  2、危房鉴定报告。

  3、消防安全评估报告。

  4、地质灾害危险性评估报告。

  5、市政基础设施和公共服务设施等评估报告。

  四、认定程序

    (一)项目认定

  1、项目前期调查。改造项目需由乡镇政府在现场勘查和入户调查的基础上,并掌握房屋状况、权属、土地性质等基本情况,且了解群众意愿,分析项目的可行性后。将符合认定标准的项目及有关认定依据文件资料报县住建局。

  2、项目核查。县住建局会同县发改、财政、国土等单位对上报的项目进行逐一核查。通过审查相关资料、实地核查等方式,在综合考虑改造时序、资金投入,土地供应、群众意愿等因素,在统筹规划和经济发展基础上,初步确定需改项目。

  3、项目审批。确认为棚户区住房改造项目后,需由項目实施主体编制项目实施方案、可研报告等文件,并申请列入政府棚改计划,组织实施。

  (二)计划认定

  对拟已列入下一年度棚改计划的項目,县住建局会同县发改、财政、国土等单位提出初步意见,经县政府同意后,纳入本县棚改计划,并报市住建、发改、财政、国土等上级主管部门。

  (三)其他规定

  1、认定城镇棚户区住房改造区域范围时,应与城镇总体规划形势发展和改造规划区域相衔接,注重城市风貌的保护和延续。对规划保留的建筑,主要进行房屋维修加固、完善配套设施、环境综合整治和建筑节能改造。

  严禁将因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目纳入城镇棚户区住房改造范围,其中符合棚户区条件的居民住房拆迁改造可纳入棚改计划。

  严禁将校舍改造、养老院改造、老旧小区修缮、厂房改造、工矿企业和商业设施等搬迁改造项目,房地产开发项目,农村危房改造、采煤沉陷区治理和扶贫移民搬迁项目,城镇规划区以外的农村新型社区建设项目等与城镇棚户区住房改造无关的建设项目,纳入城镇棚户区住房改造范围。

  实施先建后拆的异地安置项目,可先行按棚户区住房改造项目进行立项并办理安置房建设相关手续,进行安置房建设,同时纳入棚户区住房改造计划;安置时,确定安置的居民住房需符合棚户区认定标准,选择实物安置该项目住房部分不再列入棚户区住房改造计划。

  2、棚户区住房改造规模户数高于50()或房屋建筑面积大于2000平方米()以上的片区,归为集中连片棚户区区;改造规模低于50户或房屋建筑面积小于2000平方米以下的片区,归为非集中连片棚户区。

  3、列入年度棚户区住房改造计划的项目应单独立项,并以“棚户区片区名”或“城中村村名”加“项目改造类型和项目安置方式”等内容规范项目名称。

  4、本细则自发布之日施行。

    

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室         2018820日印发

————————————————————————————

    

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网